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21/12/13

tarte de maçã

....... com a devida vénia à minha amiga Elisabete Miguel, que me deu a receita .. :), uma sobremesa fácil e saudável:


ingredientes:
  • 200 g de farinha (normal, sem fermento)
  • 125 g de manteiga
  • 25 g de açúcar
  • (1 ovo inteiro)
  • 1 kg de maçãs rainetas (q tb se diz reinetas..)

Para fazer a massa:
  1. mistura-se a farinha com a manteiga. Ficando a massa muito espessa e difícil de moldar, acrescenta-se o ovo (gema+clara).
  2. Forra-se o fundo da forma, espalhando bem.
  3. Pica-se a massa com um garfo (já na forma) e leva-se ao forno (temperatura alta), +/- 15 minutos
Do quilo de maçãs, retiram-se duas ou três (dependendo do tamanho) para depois "enfeitar"

recheio:
  1. Cozem-se as maçãs restantes (descascadas) com um mínimo de água (quanto mais cortadas - em oitavos, p.ex, mais depressa cozem..)
  2. A meio caminho da cozedura, pode juntar-se açúcar (a gosto) e canela (bastante para quem goste, tipo meio pacote)
  3. Se o puré de maçã estiver pouco consistente, podem juntar-se-lhe (para o fim do tempo de cozedura) 3 folhas de gelatina, previamente demolhadas (cortadas aos bocadinhos) em água fria
Picar de novo a massa, agora meio-cozida.
  1. Deitar este puré (de maçã) na massa.
  2. Enfeita-se com as maçãs que se retiraram ao quilo, em gomos cortados fininhos , em forma de sol ou de flor ou ... como der.
  3. Por cima, pode pincelar-se com uma qq geleia (de preferência de cor amarela - de alperce, maçã, ameixas brancas ), para dar um aspecto brilhante.
  4. Pode ainda polvilhar-se com um qualquer açúcar, para ficar tostado.
Vai ao forno até a maçã tostar.
Se "sobrar" massa, pode acertar-se cortando o excesso com uma tesoura.

A forma convém ser daquelas de fundo destacável.

Boas festas,
bom tudo ...    assim se possa ...........................................

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